Sviluppo impresa e territorio

Italian
Data e ora di inizio
2024-10-27T00:00:00
Data e ora fine
2024-12-22T00:00:00
Luogo
Trexenta - Sarcidano
La manifestazione è nata nel 2013 come evento enogastronomico orientato alla promozione dei prodotti del territorio. Nel corso degli anni ha promosso con successo l'intera area geografica, i comuni partecipanti e il loro patrimonio materiale e immateriale. La rassegna ha infatti permesso di far conoscere a livello regionale e nazionale tutte le ricchezze di questo territorio: dalle festività e tradizioni popolari, ai monumenti storici, dalle ricette dei piatti tipici che si tramandano da generazioni, alla lavorazione dei diversi prodotti che contraddistinguono i comuni coinvolti,  riuscendo ad attrarre numerosi visitatori  e stimolandoli a tornare in questi luoghi.

Dal 27 ottobre al 22 dicembre 2024 si terrà Saboris Antigus, un viaggio tra le eccellenze del territorio e l'ospitalità della Trexenta e del Sarcidano.

La manifestazione, giunta al suo undicesimo appuntamento, punta a valorizzare le due regioni storiche della Sardegna centro meridionale, in particolare nove Comuni uniti in circuito insieme alla Camera di commercio di Cagliari-Oristano, che fa da guida in tutta la promozione dell'evento, e alla Regione Autonoma della Sardegna.

La Camera di commercio, attraverso la propria azienda speciale Centro Servizi promozionali per le imprese, supporta la manifestazione grazie alla competenza in materia di promozione dei circuiti delle feste e dei prodotti locali di eccellenza, garantendo una comunicazione a marchio unico, integrato e distinguibile nel tempo, nella quale identificare un intero territorio e una comunità allargata.

Saboris Antigus, pertanto, non è soltanto una serie di nove appuntamenti annuali, ma un ambizioso progetto che mira a mettere in luce le specificità e potenzialità di questa storica area interna dell'isola.

Edizione 2024: l'impegno per la sostenibilità ambientale

L’edizione 2024 vuole porre particolare attenzione verso tutti gli aspetti legati al mondo della sostenibilità, promuovendo l’utilizzo di ingredienti biologici e a filiera corta, la conservazione delle risorse naturali e uno sviluppo diffuso, sostenibile e duraturo grazie soprattutto al coinvolgimento dei numerosi produttori presenti sul territorio.

Durante la rassegna verranno utilizzati prodotti compostabili (posate, piatti, bicchieri, tovaglioli) che ridurranno l’accumulo di rifiuti nell’ambiente e semplificheranno il loro smaltimento, e verrà inoltre incentivata la raccolta differenziata dei rifiuti, grazie alla distribuzione strategica nel territorio di contenitori in materiale riciclabile.

Calendario degli eventi

  • Gergei – 27 ottobre
  • Selegas – 3 novembre
  • Serri – 10 novembre
  • Siurgus Donigala – 17 novembre
  • Gesico – 24 novembre
  • Suelli – 1° dicembre
  • Guasila – 8 dicembre
  • Nurri – 15 dicembre
  • Mandas – 22 dicembre
Italian
Data e ora di inizio
2024-06-03T10:30:00
Data e ora fine
2024-06-03T10:30:00
Luogo
Sala Riunioni Camera di Commercio Cagliari-Oristano - Largo C. Felice, 72 - Cagliari

Le Camere di commercio della Sardegna, con il supporto di Uniontrasporti, hanno promosso la realizzazione del Libro bianco sulle dotazioni infrastrutturali della Sardegna e sulle opere indifferibili per il sistema economico sardo.

Allo scopo di illustrarne i contenuti il giorno 3 giugno 2024 alle ore 10.00  si terrà il Convegno dal titolo "Il sistema camerale per una Sardegna più connessa e accessibile in Italia e in Europa", evento finale del 2^ roadshow camerale.

In tale occasione verrà proposto il punto di vista delle Camere di commercio in rappresentanza dei fabbisogni dell’intero tessuto economico dell’Isola.

 

Programma dell'evento

ore 10.00 - Registrazione dei partecipanti

ore 10:30 -  Saluti istituzionali

   Maurizio de Pascale - Presidente Camera di Commercio di Cagliari-Oristano

   Agostino Cicalò - Presidente Camera di Commercio di Nuoro

   Stefano Visconti - Presidente Camera di Commercio di Sassari

   Alessandra Todde - Presidente Regione Autonoma della Sardegna

ore 10:50 -  Il Libro Bianco sulle prorità infrastrutturali della Sardegna

   Antonello Fontanili - Direttore Uniontrasporti

ore 11:10 -  Verso la costituzione di una rete aeroportuale integrata sarda

   Anna Masutti - Senior Partner Studio Legale RPLT

ore 11:30 -  Tavola rotonda

                       Accessibilità e mobilità regionale. Per una Sardegna meno "isolata"

   Marco Di Giugno - Direttore Analisi Giuridiche e Contenzioso ENAC

   Antonio Piu - Assessore regionale dei Lavori Pubblici

   Francesco Ruocco - Responsabile struttura territoriale ANAS Sardegna

   Matteo Corrias - Direttore operativo infrstrutture Sardegna RFI

   Massimo Deiana - Presidente Autorità di Sistema del Mare di Sardegna

ore 12:45 -  Conclusioni

Modera: Cristiano Erriu - Segretario generale Camera di Commercio di  Cagliari-Oristano 

 

Per partecipare è necessaria la registrazione

Iscriviti qui

 

 

 

Scarica la locandina

 

 

Argomenti
Tipo evento
Italian
Data e ora di inizio
2023-09-22T17:00:00
Data e ora fine
2023-09-26T23:00:00
Luogo
Oristano - Piazza Eleonora / Teatro San Martino

 

La Camera di Commercio di Cagliari-Oristano, nell’ambito delle iniziative previste per la promozione delle piccole e medie imprese, organizza la mostra mercato Mediterranea, manifestazione che promuove e valorizza le produzioni tipiche dell’agroalimentare e dell’artigianato di qualità.

Quando

La manifestazione si svolge ad Oristano, in concomitanza con gli eventi del Settembre oristanese organizzato dal Comune di Oristano, nei seguenti giorni e orari:

  • da venerdì 22 a domenica 24 settembre - dalle 17 alle 23
  • martedì 26 settembre - dalle 14 alle 20

Dove

La manifestazione si svolge in due location:

  • Expo Piazza Eleonora, dove saranno esposte le produzioni tipiche dell'agroalimentare
  • Teatro San Martino, che ospiterà la mostra dell'artigianato di qualità
Argomenti
Tipo evento
Italian
Data e ora di inizio
2023-06-16T16:00:00
Data e ora fine
2023-06-16T16:00:00
Luogo
Oristano, Chiostro del Carmine

Venerdì 16 giugno alle ore 16:00, nel Chiostro del Carmine a Oristano, si terrà la cerimonia di proclamazione dei vincitori della 29^ edizione del Concorso Montiferru, Premio Nazionale per l’olio extravergine di oliva organizzato dal Comitato Montiferru con il patrocinio della  Regione Autonoma della Sardegna e del Ministero delle Politiche agricole.

Programma

ore 16.00 Invito alla scoperta di oli extravergini di alta qualità. Assaggio guidato di oli
                   monovarietali della Sardegna

A cura del Comitato Montiferru (su prenotazione)

ore 17.00 Oleoturismo: nuove opportunità per le imprese e i territori

Intervengono:

Linda Carobbi, blogger esperta di turismo enogastronomico

Maura Boi, referente regionale Associaizone Città dell'Olio

Antonella Orrù, Agriturismo "Il Giglio"

Manuela Corrias, Oleificio Corrias

Giorgio Zampa, Museo dell'olio di Cuglieri

ore 18.30 Premiazione 29^ edizione Concorso Montiferru

ore 19.30 Aperitivo musicale

 

Prenota la degustazione guidata

 

 

 

Italian
Data e ora di inizio
2023-05-17T16:30:00
Data e ora fine
2023-05-18T19:30:00
Luogo
Suelli - Oristano

La Camera di commercio di Cagliari-Oristano presenta gli esiti di una ricerca mirata a individuare modelli di sviluppo socio-economico autosufficienti, sostenibili ed equilibrati, realizzata nei territori interni della Spagna, che presentano caratteristiche simili a quelli del nostro territorio, sia per quanto riguarda le criticità che le opportunità storiche, ambientali e culturali.

La ricerca conferma che i beni culturali che si trovano in ambito rurale possono avere un ruolo determinante, soprattutto se agli approcci tradizionali – basati quasi sempre sul turismo e sul mero recupero del patrimonio – vengono affiancati nuovi modelli di sviluppo che incorporino anche gli aspetti economici, sociali e antropologici.

Durante gli incontri di Suelli e di Oristano saranno messe a fuoco le buone pratiche emerse da questa attività di ricerca nelle aree interne della Spagna: un ampio catalogo di soluzioni innovative  dove l'aspetto innovativo può essere, in alcuni casi, semplicemente il guardare in maniera diversa la loro possibilità di utilizzo.

Argomenti

Parleremo di:

  • Idee e soluzioni per la mobilità
  • lavoro in rete e sinergie con altre attività artistiche e culturali
  • digitalizzazione delle risorse del territorio
Gli incontri sono curati dalla professoressa Irene Ruiz Bazán Architetta, Laureata in Ciencias Empresariales, Especialidad Comercio Internacional e Dottore di Ricerca in Storia dell'Arte

Dove

  • Suelli, mercoledì 17 maggio ore 16.30

Chiesa della Vergine del Carmelo

Durante la visita sarà possibile fare delle visite guidate ai monumenti del paese

  • Oristano, giovedì 18 maggio pre 16.30

Ristorante Ros'e Mari

Loc. Pauli Cannedu - Donigala Fenughedu (OR)

A chi interessa

Operatori economici e amministratori locali, figure professionali specializzate nello studio o nella promozione del territorio, cittadini esperti in attività tipiche e tutti coloro che possano contribuire a creare un’offerta turistica locale.

 

ISCRIVITI QUI

Argomenti